Zur Wirksamkeit von Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen : eine kritische Auseinandersetzung mit den Untersuchungen des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung - Kasperek, Peter [Verfasser]; Koop, Werner [Verfasser] (My University, 1991)
"Die massgeblichen Untersuchungen zur Überprüfung der Wirksamkeit von Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen (FuU) nach dem Arbeitsförderungsgesetz werden vom Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) erarbeitet. Der Aufsatz setzt sich detailliert mit diesen Untersuchungen auseinander. Es wird aufgezeigt, dass die (sekundäranalytischen) Arbeiten des IAB abgesicherte Ergebnisse zur Wirksamkeit von FuU nur in sehr eingeschränktem Umfang liefern. Zwei Grundprobleme werden benannt: zum einen die Organisation der Untersuchungen als Stichtagsbetrachtung nach der Massnahme; zum anderen die nicht befriedigenden Verfahren zur Kontrollgruppenbildung. Dargestellt wird eine zum IAB alternative Vorgehensweise, mit der einige der mit den IAB-Untersuchungen verbundenen Probleme bearbeitet werden können. Erste Ergebnisse einer Untersuchung nach dieser Vorgehensweise werden skizziert. Im Zentrum steht dabei ein Vergleich von Ergebnissen zur Wirksamkeit nach dem Messkonzept des IAB mit Ergebnissen, die nach einem Messkonzept erzielt wurden, das höhere Anforderungen an die Prüfung der Wirksamkeit von FuU- Massnahmen stellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2.3 Evaluation; S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Weiterbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Teilnehmer; Berufschance; Arbeitslosigkeit; Effektivität; Effizienz; Auswirkung; Wirkungsforschung; Kritik; IAB; Beruflicher Status; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben