Resonante Führung : Schulen mit der Macht-Vertrauens-Balance als lernende Organisationen und agilen Resonanzraum gestalten - Zumbrock, Helmut [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2026)
"Wirksame Schulführung entsteht dort, wo Beziehungen Resonanz ermöglichen. Die Dissertation von Dr. Helmut Zumbrock verbindet Schulführungsforschung mit Hartmut Rosas Resonanztheorie und entwickelt das Modell 'Resonanter Führung', das Schule als pädagogischen und sozialen Resonanzraum beschreibt. Im Zentrum steht die Analyse von Macht- und Vertrauensverhältnissen in Führungsprozessen, besonders unter den Bedingungen großer Schulen. Interaktionell ausgehandelte Macht- und Vertrauensmomente werden als 'Macht-Vertrauens-Balance' gefasst. Anhand der Resonanzmechanismen Affizierung, Selbstwirksamkeit, Anverwandlung und Unverfügbarkeit werden überprüfbare Qualitätskriterien resonanter Führung herausgearbeitet. Das Werk richtet sich an Schulleitungen, Schulentwicklung, Bildungsverwaltung sowie Forschung und Lehre in Schulführung, Organisationspädagogik und Soziologie." (Verlag, BIBB-Doku)
Macht und Vertrauen in Führungsprozessen berufsbildender Schulen als lernende Organisationen. Ein nachhaltiges Plädoyer für ein neuartiges, auf Resonanz beruhendes Verständnis von School Leadership
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; 370; Schulleitung; Organisationskultur; Macht; Vertrauen; Berufskolleg; Berufsbildende Schule; Schulentwicklung; Lernende Organisation; Kommunikation