Zwischen Modernisierung und Stagnation : Beiträge zum Thema - Egger-Subotitsch, Andrea [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber]; Schneeberger, Arthur [Mitarbeiter]; Leuprecht, Eva [Mitarbeiter]; Kreiml, Thomas [Mitarbeiter]; Muralter, Doris [Mitarbeiter]; Kozeluh, Ulrike [Mitarbeiter] (Communicatio, 2009)
Anhand empirischer Daten werden jeweils die Rahmenbedingungen für die Beschäftigung und die Berufseinstiegsverläufe von Akademikern aus dem dem technisch-naturwissenschaftlichen Bereich sowie aus den Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften aufgezeigt. Arthur Schneeberger analysiert die Hintergründe des Technikermangels der letzten Jahre anhand einer Strukturanalyse der Beschäftigung und des Neuangebotes an Absolventen. Eva Lauprecht vergleicht die Berufseinstiegssituation von Universitäts- und HF-Absolventen der technisch-naturwissenschaftlichen Fächer. Thomas Kreiml und Doris Muralter schildern anhand empirischer Daten die ersten Berufsjahre von Akademikern aus den Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften (GSK). Ulrike Konzeluh geht schlussendlich den Beschäftigungschancen der GSK-Absolventen in der Wissenschaft nach, wo die Forschungsförderung bestimmend für die Struktur des Arbeitsmarktes ist.
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Akademiker; Österreich