Better educated, but not equal : woman between general education, VET, the labour market and the family in Germany - Kraus, Katrin [Verfasser] (My University, 2006)
Einerseits wurden seit den 1970er Jahren in Deutschland verschiedene Bildungsreformen vorgenommen, auf der anderen Seite haben sich bestimmte soziale Strukturen und Normen bis heute verfestigt. Vor diesem Hintergrund analysiert die Autorin die Situation der Frauen in der Berufsbildung. Hierzu hat sie einen mehrschichtigen Ansatz gewählt, in dem Berufsbildung im Kontext von allgemeiner Bildung, Arbeitsmarkt und Familie betrachtet wird. Zentrales Ergebnis ist die Feststellung, dass Frauen in allen untersuchten Bereichen, wenn auch in unterschiedlichem Umfang, weiterhin benachteiligt werden. Von der Autorin kritisiert wird vor allem der geringe Anteil von Frauen in Ausbildungsberufen des dualen Systems (sie treten eher in das vollzeitschulische System ein), da dies deren Chancen auf dem Arbeitsmarkt verringere. (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Gender Mainstreaming; Geschlechterforschung; Chancengleichheit; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Familie; Sekundäranalyse; Deutschland