Schule und Wirtschaft : eine neue Partnerschaft. Ein OECD/CERI-Bericht - Hirsch, Donald [Verfasser]; Schulze, Hans Joachim [Übersetzer] (Lang, 1995)
Im letzten Jahrzehnt haben die Kontakte zwischen Schule und Wirtschaftsunternehmen stark zugenommen. Mit diesem Bericht wird zum ersten Mal der Versuch unternommen, diese Erscheinung im internationalen Rahmen zu untersuchen. Die wichtigsten Merkmale von Partnerschaften werden an 24 Fallstudien veranschaulicht. Es werden Beispiele für Partnerschaften zwischen Schule und Wirtschaft in 9 OECD-Mitgliedstaaten beschrieben. Die Projekte reichen dabei von Übungsfirmen über die Umschulung von Lehrern bis hin zur Curriculumreform. Das Buch untersucht die Gründe und Bedingungen für die Partnerschaften und die Auswirkungen, die sie jeweils auf Schule und Wirtschaft haben. Resümierend wird festgestellt, dass Partnerschaften mit Wirtschaftsunternehmen sich immer mehr zu einem zentralen Element von Schulsystemen und den Versuchen, diese zu reformieren, entwickeln werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Schule; Kooperation; Privatwirtschaft; Arbeitswelt; Partnerschaft; Schulwesen; OECD; Großbritannien; Kanada; Frankreich; USA; Italien; Österreich; Niederlande; Schweden