Inklusive berufliche Bildung in Bayern : Projektdokumentation und Ergebnisse des Schulversuchs - (:unkn) unknown (Stiftung Bildungspakt Bayern, 2016)
"Die vorliegende Publikation fasst die Ergebnisse und Erkenntnisse des vierjährigen Schulversuchs "Inklusive berufliche Bildung in Bayern - IBB" zusammen. Sie dokumentiert die wichtigsten Schritte der Entwicklung und Erprobung und stellt die Ergebnisse der mehrjährigen Evaluation des Projekts vor. In dem Projekt wurde der gemeinsame Unterricht von Auszubildenden mit und ohne Behinderung erprobt. Die Konzeptidee bestand darin Schultandems aus je einer Berufsschule bzw. Berufsfachschule und einer Berufsschule zur sonderpädagogischen Förderung zu schließen. Die Lehrkräfte der Modelltandems entwickelten und erprobten Konzepte zur gemeinsamen Beschulung und Förderung für geeignete Berufe, probierten neue Formen der Kooperation aus, entwarfen Unterrichtskonzepte, entwickelten Ansätze für individuelle Förderungen und unterrichteten phasenweise gemeinsam. Ergebnisse liegen zudem in den Arbeitsfeldern der Kooperationsgestaltung der Schulen untereinander, mit den Ausbildungsbetrieben sowie der Qualifizierung der Lehrkräfte für inklusiven Unterricht vor." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; Inklusion; Jugendlicher mit Behinderung; Bayern; Schulversuch; Berufsschule; Berufsfachschule; Sonderpädagogische Förderung