Neue Kultur ist angesagt: Interview mit Annegret Biller - Biller, Annegret [Interviewter] (My University, 2014)
"Über 300.000 ehrenamtliche Ausbildungsprüfer in Deutschland machen einen wichtigen Job: Zweimal im Jahr nehmen sie die Prüfungen der Auszubildenden und der Kolleginnen und Kollegen, die sich einer beruflichen Aufstiegsfortbildung gestellt haben ab und bewerten diese. Umso wichtiger ist es, dass Prüfer aus der betrieblichen Praxis kommen. Die Prüfungsausschüsse der regionalen Kammern sind zu zwei Dritteln mit qualifizierten Beschäftigten aus den Betrieben besetzt, das dritte Drittel mit Berufsschullehrern. Die Bereitschaft zu fördern hier mitzuwirken, sich zu qualifizieren und sich auszutauschen, ist das Ziel von prüf_mit. Ein Projekt, von ver.di, IG BCE und IG Metall, das die Gewinnung und Qualifizierung von Prüferinnen und Prüfern fördert. Es gehe nicht mehr darum, Wissen abzufragen, sondern berufliche Handlungskompetenz zu vermitteln. Dies zu bewerten sei eine neue Kultur der Prüfungsabnahme, so Annegret Biller im Interview, die das Projekt maßgeblich mitgestaltet hat. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Prüfung; Qualität; Prüfer; Qualifizierung