Regionale Flexibilitätspotenziale in der Aus- und Weiterbildung - Anforderungen der innovativen Fertigungstechnologien in unterschiedlichen Berufsbildern des Metall- und Elektrogewerbes am Beispiel der Automobilregion Eisenach : Abschlussbericht zum Modellversuch - Füchtjohann, Heinz-Gerd [Mitarbeiter]; Duberow, Andreas [Mitarbeiter]; Bahlke, Uwe [Mitarbeiter]; Israel, Dagmar [Mitarbeiter]; Klaus, Annegret [Mitarbeiter]; Westhoff, Gisela [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Angesichts starken technologischen Fortschritts insbesondere im Bereich der Automobilindustrie, des Metall- und Elektrogewerbes genügen die traditionellen Wege der Ausbildungsentwicklung nicht mehr den Anforderungen. In Zusammenarbeit mit dem Durchführungsträger Technologie- und Berufsbildungszentrum Eisenach wurden neue Handlungskonzepte für die betriebliche Aus- und Weiterbildung ausgebaut, für die eine Reihe von betrieblichen Lernaufträgen entwickelt wurden. Zu Grunde gelegt wurde die 6-Stufen-Methode mit den Phasen: Informieren, Planen, Entscheiden, Realisieren, Kontrollieren, Auswerten. Es wurden Handreichungen zur Neuordnung der Ausbildungberufe für alle drei Ausbildungsjahre sowie eine CD-ROM zur Ergebnisdarstellung erstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; I 2.1.1.4 Thüringen; Fertigungstechnik; Elektroberuf; Metallberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Modellversuch; Eisenach; Thüringen