Die Beteiligung der beruflichen Beratung an der Berufsentscheidung der Jugendlichen : punktuelle Intervention - oder prozessbegleitende Hilfestellung - Johannesson, Helmut [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor befasst sich mit dem Stellenwert der Berufsberatung für Jugendliche. "Ein wirksames und von den Jugendlichen akzeptiertes und sinnvoll genutztes integriertes Dienstleistungsangebot von Berufsorientierung, Beratung, Ausbildungsvermittlung und beruflicher Förderung setzt bei den Fachkräften Verständnis und Aufgeschlossenheit für den Ablauf und den komplexen Vorgang der Berufswahl voraus, und damit zugleich ein Mindestmass an Kenntnis der sie beeinflussenden Faktoren sowie der denkbaren Motive und der Bedeutung kognitiver und emotionaler Aspekte in ihrer gegenseitigen Abhängigkeit voneinander. Nicht zu unterschätzen, aber des öfteren vernachlässigt, ist dabei die Einsicht in den zeitlich konkreten Ablauf der Berufswahl." Weiterhin wird herausgestellt, dass es nicht auf die Fülle des Informationsmaterials, sondern auf seine differenzierte Auswertung ankomme. Schliesslich werden Wege zur stärkeren Beteiligung der Berufsberatung an der Berufswahl aufgezeigt. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Konzeption; Jugendlicher; Berufswahl; Verhalten