Schifffahrtskaufmann/ Schifffahrtskauffrau : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Ausbildungsordnung - Schamel, Carl [Mitarbeiter]; Terjung, Christin [Mitarbeiter]; Meenke, Detlef [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen Verl., 2005)
Am 1. August 2004 trat die Neuordnung zum Berufsbild Schifffahrtskaufmann in Kraft. Die Verordnung wurde an die neuen Entwicklungen angepasst und hierdurch die Erhaltung eines eigenständigen kaufmännischen Ausbildungsberufes für die Seeverkehrswirtschaft fortgeführt. Die Broschüre erläutert die Intentionen und Ergebnisse der Neuordnung und gibt Handreichungen zur Umsetzung dieses neugeordneten Berufes in die Ausbildungspraxis in Betrieb und Berufsschule. Es werden Informationen zu Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan sowie Rahmenlehrplan und Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung und Gestaltung der Prüfungen gegeben. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Schifffahrtskaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung