Relevante Faktoren der Berufswahl und ihre Berücksichtigung im Betriebspraktikum : von Schülerinnen und Schülern aus Sicht der betrieblich Verantwortlichen - Hagenmüller, Stefanie [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Die Dissertation von Frau Stefanie Hagenmüller schließt eine Forschungslücke, indem sie Betriebspraktika aus Sicht der Betriebe untersucht. In qualitativen Leitfadeninterviews mit Unternehmen, die regelmäßig Schülerpraktika anbieten, analysiert sie, wie Verantwortliche Einflussfaktoren der Berufswahl wahrnehmen und in der Praktikumsgestaltung berücksichtigen. Im Mittelpunkt stehen fünf Faktoren: Tätigkeitspassung, soziale Passung, Rahmenbedingungspassung, Realisierbarkeit und Urteilssicherheit. Auf Basis der sozial-kognitiven Theorie nach Lent, Brown und Hackett zeigt die Studie, wie Betriebe Orientierung aktiv unterstützen können. Zudem beleuchtet sie die Zusammenarbeit von Schule und Betrieb kritisch und benennt Potenziale für eine wirksamere Abstimmung. Das Buch richtet sich an Wissenschaft, Bildungspolitik, Schulen und Betriebe und liefert praxisnahe Impulse zur Weiterentwicklung von Praktika." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; T 3.4 Befragung; 370; Berufswahl; Betriebspraktikum; Berufsorientierung; Berufsentscheidung; Einflussfaktor; Betriebsbefragung; Expertenbefragung