Glasveredler/ Glasveredlerin - Müller, Regina [Herausgeber]; Schambeck, Arne [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2005)
Am 1. August 2004 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Glasveredler in Kraft getreten. Damit wurde die aus dem Jahre 1989 stammende Ausbildungsordnung aufgehoben und den branchenspezifischen Erfordernissen angepasst sowie die Struktur der Fachrichtungen neu entwickelt (Kanten- und Flächenveredelung, Schliff und Gravur, Kunstverglasung). Darüber hinaus wurden die Ausbildungsinhalte der Fachrichtung Glasmalerei aus dem Berufsbild des Glas- und Porzellanmalers aus dem Jahre 1962 integriert. Die Broschüre erläutert und kommentiert die Ausbildungsordnung und den Ausbildungsrahmenplan und gibt Hinweise zu den Prüfungen. Enthalten sind außerdem das Ausbildungsberufsbild und der Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule. Im Info-Teil finden sich beispielhafte Handlungshilfen, Checklisten und Materialien zur Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Glasveredler; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung