Ausbildungsberufe für die Elektromobilität : ein dynamisches Innovationsfeld bietet spannende Perspektiven - Müller, Karlheinz [Herausgeber]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (My University, 2011)
Die vorliegende DVD gibt einen Einblick in Ausbildungsberufe für die Elektromobilität, im Einzelnen: Elektroniker/-in für Gebäude- und Infrastruktursysteme; Elektroniker/-in für Betriebstechnik; Elektroniker/-in für Automatisierungstechnik; Elektroniker/-in für Geräte und Systeme; Elektroniker/-in für Energie und Gebäudetechnik; Elektroniker/-in für Maschinen- und Antriebstechnik; Systeminformatiker/-in; Fachinformatiker/-in; Mechtroniker/-in; Produktionstechnologe/-in; Automobilkaufmann/-frau; KFZ-Mechatroniker/-in; Zweiradmechaniker/-in. Als zentrale Handlungsfelder der Elektromobilität werden dargestellt: eCar (z. B. Elektromotor, Motorsteuerung, Antriebsregelung); Infrastruktur Stationen (z. B. Stromtankstellen, Netzanbindung- und -integration, elektronische Abrechnungssysteme, Ladegeräte, Automatisierungssysteme); Infrastruktur Netze (z. B. Stromerzeugung und -verteilung, Transformatoren, Netzautomation); Systemdienstleistungen (z. B. Abrechnungssysteme, Logistiksysteme, Geschäftsmodelle, Nutzerkonzepte); Fahrzeugservice und -handel. Es werden auch berufliche Aufstiegsmöglichkeiten (zum Beispiel Aufstieg als Meister, Techniker oder Prozessmanager) in Industrie und Handwerk sowie im Kfz-Gewerbe aufgezeigt.
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; Elektromobilität; Ausbildungsberuf