Türkische Jugendliche und Aussiedlerkinder in Familie und Schule : theoretische und empirische Beiträge der pädagogi- schen Forschung - Bott, Peter [Herausgeber]; Merkens, Hans [Herausgeber]; Schmidt, Folker [Herausgeber] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1991)
Die Beiträge des Sammelbandes gehen auf einen an der FU-Berlin gehaltenen Workshop zurück. Zunächst wird der Versuch unternommen, im Sinne der Differenzhypothesen Ergebnisse vorzustellen, in denen Ausprägungen bzw. Ursachen für Differenzen bei Arbeitsmigration nachgegangen wird. Insbesondere steht dabei die Frage nach den Sozialisationsbedingungen im Herkunftsland und im Aufnahmeland Deutschland im Zentrum. Die weiteren Beiträge befassen sich mit zwei Minoritäten, die in die Bundesrepublik mit unterschiedlichen Wanderungswellen migriert sind: den Türken und den Aussiedlern aus Polen. Eine Reihe von Beiträgen thematisiert die Kommunikationsprozesse in türkischen Familien sowie Bedingungsfaktoren für Schulkarrieren deutscher und türkischer Schüler. Mit den klassischen Erziehungsinstitutionen Familie/Schule in Polen, der Integration von polnischen Aussiedlerkindern in das Berliner Schulsystem sowie der Geschichte deutscher Schulen in Polen beschäftigen sich die abschliessenden Aufsätze. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; T 4.5 Soziologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.2 Osteuropa; Ausländer; Türke; Aussiedler; Sozialisationsbedingungen; Familiale Sozialisation; Bildungschance; Schulische Integration; Schulwesen; Kulturelle Identität; Polen