Reform des Ordnungsrahmens : Modulsysteme oder Flexibilisierung der Ausbildungsordnungen? - Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag ist eine Positionsbestimmung, die von der europäischen Dimension ausgeht und berufsbildungspolitische Handlungsperspektiven im Rahmen des dualen Systems aufzeigt. Der Verfasser plädiert dafür, in Deutschland grundsätzlich an einer auf dem Berufskonzept basierenden Berufsausbildung im dualen System festzuhalten und sicherzustellen, dass die Qualifikationen des dualen Systems auf europäischer Ebene ihre Wertigkeit behalten. Darüber hinaus gelte es aber, bestehende Defizite im dualen System abzubauen und offen zu sein für mehr Differenzierung beispielsweise bei der Ausbildungsdauer und den Ausbildungsinhalten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2 Europa; Duales System; Entwicklung; Beruf; Konzeption; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Modularisierung; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Europäische Union