Analysen betrieblicher Strukturdaten für eine integrierte Technologie-, Beschäftigungs- und Qualifizierungspolitik im Lande Bremen : Zusammenfassung der EQUIB-Untersuchungen - Benedix, Ulf [Verfasser]; Kuhn, Michael [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Linke, Willi [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1993)
Das Material ist eine Zusammenfassung von bisher sieben vorliegenden Berichten im Rahmen des Projekts EQUIB (Entwicklungsplanung Qualifikation Industrieregion Bremen) und gibt im wesentlichen die Ergebnisse der repräsentativen Betriebsbefragungen in Bremer Betrieben der Metallindustrie und des Metallhandwerks wieder. Ausgangspunkt der Untersuchungen war, dass neben den technologischen Innovationen entscheidende Innovationspotentiale in der Qualifikation des Humankapitals liegen. Der technische Wandel trägt jedoch zu einer schnellen Entwertung der Qualifikation bei, wenn nicht durch entsprechende Weiterbildungsmassnahmen gegengesteuert wird. Die berufliche Weiterbildung wird damit in der Innovations-, Beschäftigungs- und Qualifizierungspolitik zu einem eigenständigen Innovationsfaktor, die präventive Gestaltung des Humankapitals in der Konkurrenz um Standortqualitäten zu einem Standortfaktor. Mit dem Ziel der Unterstützung einer integrierten Technologie-, Beschäftigungs- und Qualifizierungspolitik werden die Ergebnisse der Betriebsbefragung zu folgenden Aspekten der Innovationspolitik zusammengefasst: (1) Innovations- und Technologiepolitik, (2) Beschäftigungs- und Qualifizierungspolitik, (3) Weiterbildungspolitik, (4) Weiter- und Erstausbildung (Inhalte) und (5) Arbeitsmarktbedarf und berufsbezogene wissenschaftlich- technische Weiterbildung bei produktionsorientierten Dienstleistungsberufen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.1.2.9 Bremen; Technische Entwicklung; Arbeitskräfte; Qualifikationsanforderung; Arbeitskräftebedarf; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Quantitative Angaben; Bremen