Bevölkerungsrückgang als Problemgenerator für alternde Gesellschaften - Kaufmann, Franz-Xaver [Verfasser] (My University, 2007)
"Der demografische Wandel ist ins Zentrum der öffentlichen Auseinandersetzungen gerückt. Anders als die Enquete-Kommission des Deutschen Bundestages (1990-2002) sieht der vorliegende Beitrag die Ursache der sozialpolitischen Probleme nicht in der zunehmenden Langlebigkeit, sondern in der Nachwuchsschwäche der deutschen Gesellschaft. Deren Folgen für Wirtschaftswachstum, Humankapital, Verteilungskonflikte und die Situation der älteren Generationen werden skizziert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 4.3.6 Human Capital; Demografischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Wirtschaftswachstum; Humankapital; Verteilungseffekte; Generationenverhältnis