Der Einsatz von E-Portfolios in der Berufsausbildung : Konzeption und Potenziale - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Knutzen, Sönke [Verfasser] (My University, 2010)
"In der beruflichen Bildung sind (E-)Portfolios zur Reflexion des Gelernten - anders als etwa an Hochschulen oder in allgemeinbildenden Schulen - in Theorie und Praxis gegenwärtig kaum existent. Konzepte und Studien zum Einsatz von E-Portfolios in diesem Bildungsbereich fehlen weitgehend, so dass die Potenziale von Portfolioarbeit für eine selbstbewusstere und selbstbestimmtere Gestaltung beruflichen Lernens bisher ungenutzt bleiben. Hier setzt dieser Beitrag an und stellt ein Konzept vor, wie der Einsatz eines E-Portfolios die Berufsausbildung im dualen System unterstützen kann. An einem Beispiel werden Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von E-Portfolios in der beruflichen Bildung aufgezeigt. Die Umsetzung des E-Portfolios findet im Rahmen des berufswissenschaftlich begründeten E-Learning-Konzepts der Kompetenzwerkst@tt statt (vgl. Howe/Knutzen 2007). Die Kompetenzwerkst@tt ist ein softwaregestütztes Ausbildungskonzept, das sich an realen beruflichen Arbeitsprozessen und Ansätzen des Situierten Lernens orientiert. Im Mittelpunkt des E-Portfolios als Teil der Kompetenzwerkst@tt steht die lernortübergreifende Dokumentation und Reflexion der Ausbildungsinhalte der dualen Berufsausbildung. Die konzeptionellen Überlegungen zur Portfolioarbeit in der beruflichen Bildung sind vom Portfolio-Diskurs in anderen Bildungsbereichen beeinflusst, unterscheiden sich aber in der Umsetzung und in den konkreten Zielsetzungen deutlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Portfolio; Betriebliche Berufsausbildung; Elektrohandwerk