Fachdidaktisches Unterweisungsmaterial für die Umschulungen "Bürokauffrau" und "Druckvorlagenherstellerin" und dessen Umsetzung im 1. Umschulungsjahr : Ergebnisse aus dem Modellversuch "Umschulungsvorbereitung und Umschulung alleinerziehender Sozialhilfeempfängerinnen" - Dorn, Charlotte [Verfasser]; Axhausen, Silke [Verfasser]; Hemken, Jutta [Verfasser]; Jasca, Irene [Mitarbeiter]; Schmieg, Hanni [Mitarbeiter]; Widuch, Robert [Mitarbeiter]; John, Peter [Mitarbeiter] (My University, 1992)
In dem vorgelegten Bericht wird die Fachdidaktik, das erarbeitete Unterweisungsmaterial für die Umschulungen zur "Bürokauffrau" und zur "Druckvorlagenherstellerin" ausführlich dargestellt und begründet. Grundlage bildet die Darlegung der zentralen Aspekte beruflicher Handlungskompetenz - bezogen auf die besondere Situation der Zielgruppe -, die heute als generelle Lernziele für anerkannte Ausbildungsberufe gefordert werden und somit auch Grundlage einer modernen Umschulung für alleinerziehende Sozialhilfeempfängerinnen sein müssen. Die Erarbeitung der Fachdidaktik "Bürokauffrau" geschieht bereits im Blick auf die Neuordnung der Büroberufe. Einen interessanten neuen didaktischen Ansatz stellt das Übungskontor dar, das den Vorteil hat, dass theoretischer Unterricht und simulierte Betriebsabläufe an praxisvergleichbaren Arbeitsplätzen in strukturierten Lernsituationen integriert werden können. Aufgrund der ganz anders gearteten Berufspraxis im Druckgewerbe wurde für die Umschulung die Projektmethode gewählt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.2.9 Bremen; Umschulung; Modellversuch; Frauen; Bürokaufmann; Druckvorlagenhersteller; Handlungskompetenz; Entwicklung; Ausbildung; Methode; Projektunterricht; Leittextmethode; Bremen; 1988-1992