Bildung ohne Systemzwänge : Innovationen und Reformen - Haan, Gerhard de [Herausgeber]; Hamm-Brücher, Hildegard [Herausgeber]; Reichel, Norbert [Herausgeber] (Luchterhand, 2000)
Die Vermittlung möglicher und notwendiger Bildungsreformen ist das Ziel dieses Bandes, welcher dem Bildungsreformer H.H. WILHELMI gewidmet ist. Die ersten Beiträge zeigen Ziele einer Bildungsreform für das 21. Jahrhundert auf, neue Lern- und Wissenskonzepte werden im zweiten Abschnitt thematisiert und neue Organisations- und Verwaltungsstrukturen werden im letzten Abschnitt diskutiert. Aus dem Inhalt: (a) Herausforderungen der Wissensgesellschaft, (b) Bildungsinformation im Wandel, (c) Lern- und Wissenskonzepte, (d) Zukunft als Aufgabe, (e) Erziehungswissenschaft und Bildungsforschung, (f) Koordinatensysteme der Schulqualität. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungsreform; Lebenslanges Lernen; Bildungsplanung; Bildungsmanagement; Bildungspolitik; Wissensgesellschaft; Bildungsforschung