Geschichte und Aufgaben des Verbandes der Beschäftigungs-und Arbeitstherapeuten (Ergotherapeuten) e.V. : Entwicklung der Ausbildung und des Berufs - Marquardt, Manfred [Verfasser] (Wirtschaftsverlag, 1988)
Seit 1947 gibt es den Beruf des Beschäftigungstherapeuten, seit 1977 den des Beschäftigungs- und Arbeitstherapeuten (Ergotherapeuten). 1954 hat sich der Verband der Beschäftigungs- und Arbeitstherapeuten konstituiert. Das Buch berichtet über die Entstehung des Berufs und über die Gründung des Verbandes. Die Verbandsgeschichte ist eingebettet in die Geschichte der Ausbildung und des Berufs, die wiederum in ihrer engen Verknüpfung mit der Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Bundesrepublik Deutschland dem Leser nahegebracht wird. Aufgaben, Möglichkeiten, Selbstverständnis und der Erfolge des Verbandes werden so aus ihrem jeweiligen gesellschaftlichen Kontext verstehbar. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.6 Seelsorger; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Ergotherapeut; Therapeut; Berufsproblem; Berufsverband; Berufliche Interessenvertretung; Berufliches Selbstverständnis