Vorverfahren Berufsausbildung zum Eisenbahner im Betriebsdienst : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.576 (Laufzeit I/2018 - IV/2018) - Telieps, Johanna [Verfasser]; Böttger, Sascha [Verfasser] (My University, 2018)
"In der derzeitigen Fassung trat der Ausbildungsberuf zum Eisenbahner im Betriebsdienst am 15. Juli 2004 in Kraft. Während der Ausbildung kann zwischen zwei Fachrichtungen gewählt werden: Fahrweg oder Lokführer und Transport. Mit Weisung des BMWi vom 27.11.2017 wurde das BIBB gebeten, den Neuordnungsbedarf im genannten Ausbildungsberuf festzustellen." Um den Neuordnungsbedarf zu ermitteln, wurden im Rahmen des vorliegenden Entwicklungsprojektes zwei Fachbeiratssitzungen, ein Expertinnenworkshop, Expertinneninterviews und Betriebsbegehungen durchgeführt. "Ziel der Fachbeiratssitzung sind die Diskussion des methodischen Vorgehens, der Abgleich der Ausbildungsinhalte mit den Anforderungen der Branche, die Prüfung der Umsetzung der Digitalisierung in der Ausbildung sowie die Diskussion über eine sachgerechte Prüfungsform und eines Strukturmodells. Das Ergebnis dieses Prozesses ist, dass eine Modernisierung dringend erforderlich ist. Es bleiben dennoch Fragen im Vorfeld einer Modernisierung offen, die außerhalb dieses Projektes von den Sozialpartnern geklärt werden. Dazu gehören das Strukturmodell sowie der Name der Berufsausbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsberuf; Eisenbahner im Betriebsdienst; Verkehrsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe