Interkulturelles Handlungstraining als Personalentwicklungsmassnahme - Thomas, Alexander [Verfasser] (My University, 1990)
"Der arbeitsbedingte Einsatz im Ausland nimmt an Bedeutung zu. Effektives Handeln unter fremdkulturellen Bedingungen muss vorbereitet und gelernt werden. Zentrale Kulturstandards steuern das Wahrnehmen, Denken, Urteilen und Handeln von Menschen; die Unkenntnis über die Handlungswirksamkeit solcher Kulturstandards hat Interaktionskonflikten in interkulturellen Überschneidungssituationen zur Folge. Am Beispiel der Entwicklung eines 'China Business and Culture Assimilator' Trainingsprogramms wird gezeigt, welche Bedeutung den Kulturstandards zum Verständnis fremdkulturell geprägter Handlungsgewohnheiten bei Interaktionspartnern zukommt und wie man mit einem entsprechenden Trainingsprogramm Führungskräfte auf einen Auslandseinsatz wirksam vorbereiten kann. Das Trainingsmaterial und der Trainingsablauf werden von Führungskräften in hohem Masse akzeptiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Auslandstätigkeit; Führungskraft; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption