Berufe praxisnah erleben: Konzeption, Umsetzung und Erfahrungen mit dem Berufsorientierungsprogramm des BMBF - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2014)
Angesichts der Passungsprobleme am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt spielt die Berufsorientierung eine immer stärkere Schlüsselrolle beim Gelingen der Übergänge in eine Berufsausbildung. So sehr in dieser grundlegenden Ausrichtung Konsens besteht, so unterschiedlich sind die hierbei verfolgten Ansätze. Der Hauptausschuss des BIBB fordert und empfiehlt eine individuelle und praxisorientierte Berufsorientierung, die ein Pflichtangebot in allen allgemeinbildenden Schulen sein und spätestens in der 7. Klasse beginnen sollte. Der Beitrag skizziert die unterschiedlichen Ansätze, Maßnahmen und Programme zur Berufsorientierung, die sich nicht nur im Verständnis der Berufsorientierung, sondern auch bei den Zielgruppen, der Reichweite, der Organisation und den beteiligten Akteuren unterscheiden. Ausführlich analysiert Prof. Weiß, Forschungsdirektor des BIBB, das Berufsorientierungsprogramm des BMBF, das fachlich und administrativ vom BIBB durchgeführt wird, und geht auf dessen Evaluation ein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Berufsorientierung; Programm; Bundesministerium für Bildung und Forschung; Evaluation