Projektorientierte Analyseverfahren zur Erweiterung des Konzepts der Sektoranalyse : Workshop "Analyseinstrumente in der Berufsbildungszusammenarbeit" (1994, Oberursel/Taunus) - Wiese, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag skizziert die Ergebnisse des Workshops, zu dem die Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) 1994 nach Oberursel eingeladen hatte. Als wichtigster Punkt wird für die internationale Berufsbildungszusammenarbeit die Neubestimmung und Präzisierung von Aufgaben und Inhalt der Sektoranalyse genannt. Während sie früher als punktuelle Bestandsaufnahme lexikalisch abfragbarer Daten verstanden wurde, wird ihr jetzt eine Funktionserweiterung zu einem Bündel von Untersuchungsverfahren zugesprochen, die zur Identifizierung von Struktur und Entwicklungslinien eines Berufsbildungssystems und der Ansatzpunkte seiner Reform erforderlich sind. Mit diesem Fazit ist einerseits der erreichte Stand selbstkritischer Überprüfung der Praxis deutscher Berufsbildungsprojekte im Ausland beschrieben und andererseits ein anspruchsvoller Auftrag für die Weiterarbeit erteilt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; T 3.6 Inhaltsanalyse; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungssystem; Reform; Analyseverfahren; Entwicklungsländer