Bildung auf einen Blick 2019 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
Der vorliegende Bericht bietet einen Überblick über die Bildungssysteme in den 36 Länder der OECD sowie zehn Partnerländern. Rund 100 Kerntabellen ermöglichen den internationalen Vergleich der Bildungsindikatoren. Erfasst wird dabei der gesamte Bildungsverlauf von der Elementarbildung in Kindergarten und Vorschule bis zur Weiterbildung bei Erwachsenen. Die Indikatoren enthalten Informationen zu den in Bildung investierten personellen und finanziellen Ressourcen, zur Funktionsweise und Weiterentwicklung von Bildungssystemen sowie zu den Erträgen der Investitionen in Bildung. Der Tertiärbereich bildet den Schwerpunkt der diesjährigen Ausgabe. Dieser Bildungsbereich ist im Durchschnitt der OECD Länder in den letzten Jahren so stark wie nie zuvor gewachsen und stellt einen der möglichen Bildungspfade dar, durch den junge Menschen erfolgreich im Leben sein können. 2018 verfugten im Durchschnitt aller OECD-Länder 44 % der 25- bis 34-Jahrigen über einen Abschluss im Tertiärbereich, gegenüber 35 % im Jahr 2008. Dieser Anstieg ist hauptsachlich auf die Zunahme der Erwachsenenpopulation mit einem Bachelorabschluss zurückzuführen. Auch in diesem Jahr werden in einem gesonderten Kapitel die bildungspolitischen Ziele der Agenda 2030 der Vereinten Nationen betrachtet, die sich zur Aufgabe gemacht haben, inklusive, gleichberechtigte und hochwertige Bildung zu gewährleisten und Möglichkeiten lebenslangen Lernens für alle zu fördern. Der Fokus liegt auf den Bildungswegen und Beschäftigungsmöglichkeiten junger Menschen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Weiterbildung; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Erwerbsbeteiligung; Bildungsausgaben; Allgemeinbildendes Schulwesen; Lehrer; Hochschulbildung; Bildungsstatistik; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten