Wissenstransfer als mehrseitiger responsiver Prozess jenseits der Linearität - Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2017)
"Programme und Projekte bewegen sich im Spannungsfeld von Transfer- und Wirkungsansprüchen der Mittelgeber, Zielen und Absichten der beteiligten Akteure sowie Erfordernissen betrieblicher und gesellschaftlicher Systeme. Für die Modellversuche des Bundes in der Berufsbildung ist das Thema 'Wissenstransfer' integraler Bestandteil in Bildungspraxis und Forschung. Neben einer Klärung von Begriffen und Rahmenbedingungen geht es beim Wissenstransfer um die Formate, Zielgruppen, Erfolgsfaktoren, Kriterien und Indikatoren sowie um die Identifikation, Erfassung und Einschätzung von Wirkungen. Angesichts von Erkenntnislücken, häufig verborgenen Transferleistungen sowie Diskrepanzen zwischen Ansprüchen und Wirklichkeit bleiben die Wahrnehmung und Rekonstruktion von Transfer und Resonanz sowie ein angemessenes Verständnis davon eine besondere Herausforderung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.2 Wissensmanagement; Berufsbildung; Wissenschaftliche Begleitung; Forschungsumsetzung; Modellversuch; Wissenstransfer; Nutzen