Zahnmedizinischer Fachangestellter / Zahnmedizinische Fachangestellte : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Gabel, Sylvia [Verfasser]; Galle-Zöhnel, Charlotte [Verfasser]; Behring, Michael [Verfasser]; Förster, Detlef [Verfasser]; Ahlborn, Nicole [Verfasser]; Scheiblich, Michael [Verfasser]; Borowiec, Thomas [Herausgeber]; Schieder, Tina [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Digitalisierung, Qualitätsmanagement, Kommunikationsfähigkeit sowie eine individuelle Betreuung von Patientinnen und Patienten gewinnen zunehmend an Bedeutung für Zahnmedizinische Fachangestellte. Gerade die Digitalisierung hat den Arbeitsalltag sowohl im zahnmedizinischen Kernbereich als auch im Bereich des Praxismanagements stark verändert. Mit der aktualisierten Ausbildungsordnung wurden die Ausbildungsinhalte an den Fortschritt von Zahnmedizin, Wissenschaft und Technik sowie geänderte gesetzliche Rahmenbedingungen angepasst. Die Umsetzungshilfe der Reihe 'Ausbildung gestalten' veranschaulicht die neuen und aktualisierten Ausbildungsinhalte und gibt ausführliche Erläuterungen zu den einzelnen Lernzielen. Darüber hinaus erhalten Ausbildende durch exemplarische Beschreibungen von Lernsituationen und Prüfungsaufgaben sowie durch Checklisten und Vorlagen Unterstützung bei der Vermittlung der Ausbildungsinhalte in der berufsschulischen und betrieblichen Ausbildungspraxis. Auch die neu eingeführte 'Gestreckte Abschlussprüfung' wird ausführlich erläutert. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 16.03.2022." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Zahnmedizinischer Fachangestellter; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung