Ein kurzer Überblick über Aspekte der olfaktorischen und gustatorischen Sinneswahrnehmung aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive - Habermann, Dirk [Verfasser] (My University, 1995)
Die Auseinandersetzung mit Gerüchen und Geschmäckern ist für einige Berufe (Nahrungsberufe, Körperpflegeberufe) ein alltägliches Problem. Der Beitrag vermittelt einen Einstieg in die Problematik von Gerüchen und Geschmäckern mit Bezug auf pädagogische Fragestellungen. Nach einem Überblick über biophysische Vorgänge bei der chemischen Wahrnehmung und psychologische Aspekte der Geruchs- und der Geschmackswahrnehmung werden Überlegungen zu möglichen Inhalten, Methoden und Anwendungspotentialen der Düfte und des Duftlernens und Schmecklernens angestellt. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L 3.1 Prozessanalyse; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufspädagogik; Didaktik; Wahrnehmung; Lernprozess; Lerninhalt