Bildung im Medium des Berufs? Ein kritisch-konstruktiver Beitrag zur Auseinandersetzung mit der bildungstheoretischen Grundlegung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik durch Herwig Blankertz unter besonderer Berücksichtigung neuerer Beiträge zur Theorie der beruflichen Bildung - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 2009)
"Kutscha untersucht in seinem Vortrag das Verhältnis von Bildung und Beruf in Hinblick auf die Frage, ob und in welchem Sinn die These von der "Bildung im Medium des Berufs" angesichts der aktuellen und künftig zu erwartenden Entwicklungen in Wirtschaft und Gesellschaft als Kern der Berufsbildungstheorie weiterhin Geltung beanspruchen kann. Er knüpft dabei an die bildungstheoretische Position von Herwig Blankertz an. Im Mittelpunkt des Vortrags steht die von Blankertz vertretene These, dass sich Bildung und Beruf nicht ausschließen, sondern im Gegenteil dass die Mediatisierung von Welt im weitesten Sinne der pflichtbewussten Bewältigung von Lebensaufgaben eine unverzichtbare Voraussetzung von Bildung sei. Kutscha geht auf die Aktualität, aber auch auf die Problematik dieses Ansatzes näher ein, und zwar ausgehend von der Prämisse, dass die Berufs- und Wirtschaftspädagogik auf grundlagentheoretische Reflexionen nicht wird verzichten können, wenn und insoweit sie den Sinn ihres inneren Zusammenhalts als erziehungswissenschaftliche Disziplin in Lehre und Forschung nicht preisgeben will." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; Berufsbildungstheorie; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik