Mindert die Berufsausbildung die soziale Ungleichheit von Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund? - Beicht, Ursula [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2011)
Wie andere Teilsysteme des Bildungswesens erzeugt auch das berufliche Ausbildungssystem soziale Ungleichheiten. Sowohl bei der Rekrutierung seiner Auszubildenden als auch beim Vollzug der Ausbildung nimmt es Auswahl und Differenzierungen vor, die zu unterschiedlichen Chancen bei der Verwirklichung der Berufsbildungsziele führen. Die Autoren befassen sich mit der (Re)Produktion ethnischer Ungleichheit im Zuge der Durchführung der Ausbildung. Dabei richten sie ein spezifisches Augenmerk auf die Selektionsergebnisse an der ersten Schwelle und gehen der Frage nach, wie sich diese Auswahl auf die Eingangs- und Durchführungsbedingungen der Ausbildung von Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund auswirkt. Ausgangspunkt der Analyse sind zwei konkurrierende Thesen: Die "Angleichungsthese", die davon ausgeht, dass es eigentlich zwischen den Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund keine Unterschiede geben dürfte, und die "Transmissionsthese", die davon ausgeht, dass die Auswahlprozesse an der ersten Schwelle nicht zu einer Angleichung der Ausbildungsbedingungen führen. Eine besondere Bedeutung könnte dabei der Ausbildungsform (betrieblich, schulisch, außerbetrieblich) und dem Ausbildungsberuf zukommen, über die relativ geschlossene Teilausbildungsmärkte mit unterschiedlichen Rekrutierungslogiken gebildet werden. Beide Thesen werden einer empirischen Prüfung unterzogen. Es wird untersucht, ob und inwieweit sich die biografische Entwicklung, die Ausgangs- und Durchführungsbedingungen der Berufsausbildung zwischen den Anfängern einer Berufsausbildung mit und ohne Migrationshintergrund unterscheiden und ob und inwieweit es zwischen diesen Gruppen zu signifikanten Abweichungen bei den Ergebnissen der Berufsausbildung kommt (erfolgreicher Abschluss, gute Prüfungsnoten, Übernahmeangebot und Aufnahme eines Beschäftigungsverhältnisses). Im letzten Schritt wird überprüft, von welchen Determinanten die verschiedenen Aspekte des Ausbildungserfolgs abhängig sind und ob der Migrationshintergrund in irgendeiner Form noch signifikante Teile an (Miss-)Erfolgsvarianz bindet, die über die sonstigen Einflussgrößen nicht erklärt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Soziale Ungleichheit; Berufsausbildung; Jugendlicher; Migrant; Bildungsverlauf; Ausbildungserfolg; Chancengleichheit; Erste Schwelle