Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung : Abschlussbericht des Programmträgers zum BLK-Programm - Deitmer, Ludger [Verfasser]; Fischer, Martin [Verfasser]; Gerds, Peter [Verfasser]; Przygodda, Karin [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser]; Ruch, Hermann [Verfasser]; Schwarzkopf, Karin [Verfasser]; Zöller, Arnulf [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Der Abschlussbericht dokumentiert die Ergebnisse des BLK-Modellversuchsprogramms "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung", dass nach einer fünfjährigen Laufzeit am 30.09.2003 endete. Programmträger waren das ITB, Institut Technik und Bildung der Universität Bremen unter Mitwirkung des ISB, Bayrisches Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung, München. Ziel des Programms war es, die Effizienz und Qualität der dualen Berufsausbildung zu steigern, die curriculare Innovationsfähigkeit beruflicher Schulen zu stärken und neue Lernkonzepte und unterrichtliche Organisationsformen zu implementieren. An dem BLK-Programm waren 21 Modellversuche aus 14 Bundesländern beteiligt. Die Arbeitsschwerpunkte der Modellversuche waren: Implementation des Lernfeldkonzeptes, die Schulentwicklung und Qualitätssicherung, Kundenorientierung und unternehmerische Selbstständigkeit in der Berufsausbildung, netzbasiertes, computerunterstütztes Lernen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; L 1.5 Curriculumevaluation; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsausbildung; Curriculumforschung; Lernfeld; Curriculumentwicklung; Modellversuch; Modellversuchsprogramm