Gewerblich-technischer Weiterbildner : Erweiterung des Lehramtsstudiums - Hägele, Thomas [Verfasser] (My University, 1998)
An der Universität Hamburg-Harburg wird angehenden Berufsschullehrern gewerblich-technischer Fachrichtungen eine Zusatzqualifizierung zum Gewerblich-technischen Weiterbildner geboten. Weiterbildungseinrichtungen bilden ein ergänzendes Beschäftigungsfeld für Gewerbelehrer angesichts der schwierigen Arbeitsmarktsituation. Die Zusatzqualifikation soll die Absolventen befähigen, Prozesse der Weiterbildung im gewerblich-technischen Bereich zu initiieren, zu begleiten und zu bewerten. Die Qualifizierung erfolgt studienbegleitend. Vermittelt werden Grundlagen in den Bereichen Erwachsenenbildung/Weiterbildung, Arbeitswissenschaft/Ökonomie und Gewerblich-technische Weiterbildung. Den Abschluss bildet ein achtwöchiges Praktikum bei einem Träger der beruflichen Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Zusatzqualifikation; Arbeitsmarktchance