Jugendberufshilfe : eine Einführung - Enggruber, Ruth [Herausgeber]; Fehlau, Michael [Herausgeber] (Kohlhammer, 2018)
"Die Integration von Jugendlichen in die Arbeitswelt ist in den letzten Jahrzehnten zunehmend problematischer geworden. Hier sind die Fachkräfte Sozialer Arbeit im Tätigkeitsfeld der Jugendberufshilfe bzw. beruflichen Benachteiligtenförderung gefragt. Das Buch vermittelt das professionstheoretische, historische, rechtliche, organisatorische und handlungsmethodische Grundlagenwissen, um junge Menschen beim Übergang in Ausbildung und Erwerbsarbeit zu begleiten. Ausdrücklich werden dabei auch die widersprüchlichen Bedingungen, die dieses Tätigkeitsfeld auszeichnen, erläutert und mögliche Spielräume für professionelles Handeln ausgeleuchtet. Auf diese Weise liefert der Band nicht zuletzt auch eine Auseinandersetzung mit den konkreten Arbeitsbedingungen in der Jugendberufshilfe." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Jugendberufshilfe; Historische Entwicklung; Sozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufseinstiegsbegleitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Produktionsschule; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Assistierte Ausbildung