Validität des BIP und des NEO-PI-R : Wie geeignet sind ein berufsbezogener und ein nicht explizit berufsbezogener Persönlichkeitstest zur Erklärung von Berufserfolg? - Hülsheger, Ute R. [Verfasser]; Specht, Elke [Verfasser]; Spinath, Frank M. [Verfasser] (My University, 2006)
In den letzten Jahren beschäftigten sich verschiedene Forscher mit der Frage, wie die Messung von Persönlichkeitsvariablen gestaltet werden sollte, um die Validität derartiger Verfahren weiter zu erhöhen. Die vorliegende Studie untersuchte die konkurrente Validität eines explizit berufsbezogenen (BIP) und eines allgemeinen Persönlichkeitsverfahrens (NBEO-PI-R) zur Erklärung objektiver und subjektiver Berufserfolgskriterien. Als objektive Kriterien wurden Bruttoeinkommen und Berufsstatus erhoben, stellen- sowie umfeldbezogene Arbeitszufriedenheit und der subjektiv eingeschätzte Berufserfolg dienten hingegen als subjektive Kriterien beruflichen Erfolges. Anhand einer Stichprobe berufstätiger Erwachsener wurde einerseits die Validität der beiden Persönlichkeitstests separat untersucht, andererseits wurde der inkrementelle Anteil bestimmt, den BIP und NEO-PI-R zur Varianzaufklärung über den jeweils anderen Test hinaus lieferten. Unter Kontrolle verschiedener mit Berufserfolg in Beziehung stehender Variablen (Alter, Geschlecht, Ausbildungsniveau, Durchschnittsnote, Dauer der Tätigkeit) leisteten beide Verfahren bedeutsame Beiträge zur Erklärung der Varianz objektiver und subjektiver Berufserfolgskriterien. Darüber hinaus leisteten beide Verfahren vergleichbare Beiträge zur Varianzaufklärung über das jeweils andere Verfahren hinaus. Auch in Bezug auf die von den Teilnehmern beurteilte Akzeptanz unterschieden sich die beiden Verfahren nicht substanziell voneinander. Implikationen dieser Befunde werden in Hinblick auf bisherige Ergebnisse zum Zusammenhang zwischen Persönlichkeitsvariablen und Berufserfolg diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Berufserfolg; Validität; Persönlichkeit; Test; Arbeitszufriedenheit