Anforderungen und Konzepte der Gestaltung von Übergängen in der beruflichen Bildung - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Köhlmann-Eckel, Christiane [Verfasser] (My University, 2011)
"Ein Berufsbildungssystem welches Zu- und Übergänge zwischen seinen Teilsystemen ermöglicht, erfordert den Willen seitens der Bildungspolitik aber auch von den einzelnen Akteuren in der beruflichen Bildung, sich entsprechend zu öffnen. Ausgehend von einer Debatte, welchen Anforderungen ein derart gestaltetes Berufsbildungssystem genügen soll und inwiefern in Deutschland an den Übergängen Gestaltungsbedarf besteht, werden mit dem vorliegenden Beitrag die Bedarfe, die sich an ein durchlässiges Berufsbildungssystem stellen, diskutiert. Um die Zu- und Übergänge zwischen den Teilsystemen für die Lernenden zu öffnen und somit eine verbesserte Durchlässigkeit und Transparenz zu erzielen, lassen sich sowohl auf europäischer als auch auf nationaler Ebene Entwicklungen identifizieren, wodurch unter anderem in Programmen und Initiativen Lösungsvorschläge erarbeitet und erprobt werden. Diese werden nachfolgend im Einzelnen dargestellt und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 23 "ECVET und DECVET: Zu den Potenzialen von Leistungspunktsystemen zur Förderung von Übergängen in der beruflichen Bildung" der 16. Hochschultage Berufliche Bildung in Osnabrück
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2 Übergänge; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Ausbildungsmobilität; Fortbildung; Hochschulbildung; Berufsbildungspolitik