Weiterbildungsszene Deutschland 2000/2001 : Studie über den Weiterbildungsmarkt in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Muskatewitz, Ralf [Verfasser]; Schulze, Kirsten [Verfasser] (ManagerSeminare Gerhard May Verl., 2001)
Mit der neuen, bereits fünften Studie wird ein aktualisierter Beitrag zur Transparenz des Weiterbildungsmarktes in Deutschland, Österreich und der Schweiz geleistet. Die Studie ist in vier Teilbereiche gegliedert und befasst sich mit den unterschiedlichen Facetten der Weiterbildungsszene aus den Perspektiven der Seminaranbieter und der Unternehmerseite als Nachfrager. Der erste Teil analysiert den Bereich der Weiterbildungsthemen, erhoben aus der Rubrik Seminarkalender des Weiterbildungsmagazins "managerSeminare" im Zeitraum März 2000 bis Juni 2001. Teil zwei bezieht sich auf die Seminaranbieter, auf die Struktur und Entwicklung des Weiterbildungsmarktes, auf die Organisation von Weiterbildungsaktivitäten sowie die zur Weiterbildung angebotenen Seminarthemen. In Teil drei wird die Weiterbildung in Unternehmen analysiert, das Weiterbildungsverhalten, die Organisation der Weiterbildungsaktivitäten und die Weiterbildungsthemen mit Einschätzung des Bildungsbedarfs. Teil vier vergleicht den gegenwärtigen und zukünftigen Bildungsbedarf im Gegensatz zum gegenwärtigen und zukünftigen Bildungsangebot. Abschliessend sind die Ergebnisse einer Untersuchung von Stellenangeboten für Weiterbildungsexperten aus zwei überregionalen Tageszeitungen veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsverhalten; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Bildungsträger; Anbieter; Auftragslage; Quantitative Angaben; Österreich; Schweiz; 2000-2001