Lernen in der Umwelttechnik: ein Beispiel aus der überbetrieblichen Ausbildung - Gruß, Christoph [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag stellt das Konzept der adaptiven Lernmodule und dessen Umsetzung in der umwelttechnischen Ausbildung im Bereich Wasserversorgungs- und Abwassertechnik vor. Grundlage bildete eine Sektorstudie in regionalen umwelttechnischen Unternehmen, aus der Erkenntnisse über den Qualifikationsbedarf abgeleitet wurden. Das Lernmodul "Lokalisieren und Beseitigen von typischen Fehlern im System strömender Medien" wurde im Rahmen des Modellversuchs V-Net des BIBB entwickelt. Die Fehleranalyse an Geräten oder Anlagen wurde als eine konkrete Aufgabenstellung formuliert und diente als Leitlinie für die Entwicklung der Lern- und Arbeitsaufgaben für das Lernmodul. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Umwelttechnik; Lern- und Arbeitsaufgabe