Bildung und Pflege : 2. Europäisches Osnabrücker Kolloquium - Koch, Veronika [Herausgeber]; Jong, Anneke de [Mitarbeiter]; Knigge-Demal, Barbara [Mitarbeiter]; Oelke, Uta Carola [Mitarbeiter]; Schwarz-Govaers, Renate [Mitarbeiter]; Wittneben, Karin [Mitarbeiter] (Huber, 1999)
Die Entwicklung von Lehrplänen für Pflegeberufe stand im Mittelpunkt des Zweiten Europäischen wissenschaftlichen Kolloquiums "Pflege und Bildung", das am 17./18.11.1997 in Osnabrück stattfand. Ziel der Veranstaltung war, aus der Reflexion über bestehende Unterrichtskonzepte und neue Ansätze Zukunftsperspektiven für die Pflegeausbildung und Grundlagen zur Erarbeitung neuer, tragfähiger Curricula zu entwickeln. Der Reader dokumentiert die Fachbeiträge. Inhalt: WITTNEBEN: Pflegeausbildung im Spannungsfeld von Pflegepraxis, Pflegewissenschaft und Didaktik; OELKE: Kriterien zur Beurteilung und Konstruktion von Curricula; KNIGGE-DEMAL: Grundsätzliche Fragen an eine fächerübergreifende Didaktik der Pflegeberufe; SCHWARZ-GOVAERS: Praxiswissen der Pflege und Fachdidaktik; JONG: Wie kommt Wissen in die Pflegepraxis? (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lehrplan; Curriculum; Didaktik; Fachdidaktik