Kompetenzmodellierung und Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Bildung - Probleme und Perspektiven - Fischer, Martin [Verfasser] (My University, 2010)
"Kompetenz ist quasi zu einem neuen Bildungsbegriff geworden. Viel stärker als mit dem Bildungsbegriff wird mit dem Kompetenzbegriff jedoch dessen Modellier- und Messbarkeit verbunden. Im Beitrag wird gezeigt, dass keineswegs alle damit verbundenen Probleme konzeptionell zufriedenstellend gelöst sind. Im Bestreben, Kompetenz als Eigenschaft von Personen dingfest zu machen, wird in aller Regel der Prozesscharakter kompetenten Handelns missachtet. Der Beitrag skizziert die damit verbundenen Probleme und versucht, Perspektiven zu ihrer Lösung aufzuzeigen.Erfahrung und Wissen als Handlungsfolie für Facharbeitertätigkeiten wird am Beispiel der betrieblichen Instandhaltung veranschaulicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; Kompetenz; Wissen; Erfahrung; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung