Die lernende Organisation : Konzepte für eine neue Qualität der Unternehmensentwicklung - Sattelberger, Thomas [Mitarbeiter]; Pedler, Mike [Mitarbeiter]; Boydell, Tom [Mitarbeiter]; Burgoyne, John [Mitarbeiter]; Kakabadse, Andrew [Mitarbeiter]; Fricker, John [Mitarbeiter]; Geißler, Harald [Mitarbeiter]; Lutz, Christian [Mitarbeiter]; Heitger, Barbara [Mitarbeiter]; Rieckmann, Heijo [Mitarbeiter]; Bretz, Hartmut [Mitarbeiter]; Simon, Hermann [Mitarbeiter]; et al. (Gabler, 1996)
Wie kann ein Unternehmen in Zeiten des verschärften Wettbewerbs und der zunehmenden Veränderungsgeschwindigkeit erfolgreich überleben? Durch permanentes Lernen, ist die Antwort von Praktikern aus Unternehmen, freiberuflichen Trainern und Beratern sowie Wissenschaftlern. Wer Wettbewerbsvorteile verteidigen wolle, müsse schneller lernen als die Konkurrenz und laufend Innovationen umsetzen. Die Verfasser erläutern das Konzept der lernenden Organisation und beschreiben, wie eine lernende Organisation eine neue Qualität der Unternehmensentwicklung sowie der Personalplanung fördern kann. Als wesentliche Merkmale einer lernenden Organisation werden genannt: die Gestaltung der Organisationspolitik und -struktur ist bewusst als Lernprozess konzipiert; Human resource Development ist ein zentrales Anliegen der Geschäftspolitik; Unternehmenskultur und Führungsstil ermuntern zu Experimenten und zum Lernen aus Erfolgen und Misserfolgen; Quelle für Innovationen sind die eigene Kreativität, aber auch Kunden, Lieferanten und Konkurrenten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Unternehmenserfolg