Regionale Bildungsmärkte - Bedeutung in Bildungstheorie und -praxis - Abicht, Lothar [Verfasser]; Lüdigk, Rainer [Verfasser]; Schönfeld, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
"Bildungsdienstleistungen werden zunehmend im Rahmen marktwirtschaftlicher Strukturen erbracht und ausgetauscht. Innerhalb des Bildungssystems ist die Entwicklung in Richtung Markt am stärksten in der Weiterbildung vorangeschritten, in der eine deutliche Verschiebung in Richtung marktwirtschaftliche Gestaltung und damit auch die Herausbildung regionaler Bildungsmärkte zu beobachten ist. Im Beitrag gehen die Autoren der Frage nach, warum die Region als Gestaltungsraum von Bildung zunehmend an Bedeutung gewinnt, welche Merkmale und Funktionsweisen für regionale Bildungsmärkte konstituierend sind und welchen Beitrag sie zur Schaffung von Transparenz und zur Steuerung von Qualifizierungsangebot und -nachfrage leisten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; Bildungsdienstleistung; Wettbewerb; Bildungsmarkt; Regionalisierung