Aktuelles Stichwort: Individuelle Förderung - Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2009)
Die individuelle Förderung, die kein neuer pädagogischer Grundsatz ist, manifestiert sich aktuell in Ordnungsgrundlagen und Beurteilungskriterien der beruflichen Bildung, wie beispielsweise im Runderlass zur Qualitätsbeurteilung von Maßnahmen der Benachteiligtenförderung, in Schulgesetzen und in Beschlüssen der Kultusministerkonferenz. Individuelle Förderung wird als Gestaltungsaufgabe grundsätzlich aus einer Lehrperspektive heraus gedacht. Ausgangspunkt der Überlegungen im Beitrag sind jedoch einzelne Lernende, deren Kompetenzentwicklung über die individuelle Förderung unterstützt werden soll. Im Beitrag wird zunächst eine begriffliche Annäherung an individuelle Förderung vorgenommen, bevor Realisierungsformen individueller Förderung bzw. Instrumente und Verfahren skizziert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Individuelle Förderung; Begriff; Verfahren