Qualitätsstandards für einen guten Übergang Schule-Beruf : Ergebnis der Transnationalen Partnerschaft TSW zwischen den Entwicklungspartnerschaften INTEQUAL (Österreich), OPEN DOORS und KEINE BEHINDERUNGEN TROTZ BEHINDERUNG (Deutschland), EMPOWERMENT DOOR TRANSITIE (Niederlande) und INTEGRATVE GUIDANCE (Tschechien) 2002-2005 - Bungart, Jörg [Verfasser]; Bönning, Hans-Reiner [Verfasser] (My University, 2005)
Die vorliegende Publikation entstand in gemeinsamer Arbeit von MitarbeiterInnen und Kooperationspartnern aus fünf EQUAL-Entwicklungspartnerschaften. Eingeflossen sind verschiedene nationale Erfahrungen aus Österreich, Deutschland, den Niederlanden und Tschechien sowie die Erfahrungen und Sichtweisen von Menschen, die im Übergang Schule-Beruf beruflich oder ehrenamtlich tätig sind, von Menschen mit eigener Behinderungserfahrung und von Eltern behinderter Jugendlicher. Unter dem Hauptziel "Inklusion und gesellschaftliche Teilhabe behinderter Menschen" werden Qualitätsstandards beschrieben, die für einen erfolgreichen Übergang von der Schule in den Beruf entscheidend sind. Das geschieht jeweils aus Sicht der "Professionellen", aus Sicht der Jugendlichen und aus Sicht ihrer Eltern. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Qualitätssicherung; Internationale Zusammenarbeit