Maßnahmen gegen Jugendarbeitslosigkeit in Europa - Fakt oder Fiktion? - Engelen-Kefer, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag thematisiert die Situation junger Menschen in Europa und den Umgang damit seitens der Politik. Bei den langwierigen Verhandlungen über den EU Fiskalpakt sei die Bekämpfung der hohen und steigenden Arbeitslosigkeit lediglich ein Randthema geblieben, so die Autorin. Sie mahnt an, bessere Chancen für die junge Generation in Europa zu schaffen, und macht deutlich, wie wichtig eine starke, junge Generation für die Zukunft des europäischen Projekts ist. Verordnet werde den Krisenstaaten die Medizin der Agenda 2010 mit der Flexibilisierung sowie dem Abbau des Arbeits- und Sozialrechts. Die Einführung und der Ausbau einer betrieblichen Berufsausbildung in diesen Ländern brauche Wachstum und Tarifparteien und hänge entscheidend davon ab, dass genügend Unternehmen qualifizierte Ausbildungs- und Arbeitsplätze anbieten. Engelen-Kefer fordert Brain Gain statt Brain Drain. Brain gain in Deutschland und entsprechend brain drain in den Krisenländern könne keine dauerhafte Lösung sein. Die einseitige Orientierung der EU-Konzepte an der Beschäftigungsfähigkeit, der beruflichen Anpassung und der Flexibilität müssen korrigiert werden. Junge Menschen brauchen nicht nur Training, Praktika und Mobilitätsförderung, sondern vor allem Chancen für qualifizierte Beschäftigung mit Zukunftsperspektiven. Entscheidend sei die Verbesserung der Bildungs-, Ausbildungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten für junge Menschen in Krisenländern. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Europa