Internationale Austauschmaßnahmen in der beruflichen Bildung : ein Praxisleitfaden. Handreichung für Betriebsräte und Ausbilder - Busse, Gerd [Verfasser] (My University, 1998)
Es gibt eine Reihe von Programmen und Programmträgern auf nationaler, binationaler und europäischer Ebene, die den internationalen Austausch von Auszubildenden, jungen Arbeitnehmern und Ausbildern fördern. Bei den Antragstellern handelt es sich meist um überbetriebliche Ausbildungseinrichtungen bzw. um grössere Unternehmen, die oft über eine eigene Infrastruktur für die Planung und Durchführung solcher Massnahmen verfügen. Die Handreichung gibt einen Überblick über Fördermöglichkeiten und Hinweise zur Antragstellung, Vorbereitung, Organisation und Nachbereitung einer Austauschmassnahme, um vor allem kleineren und mittleren Betrieben die Teilnahme zu erleichtern. Ein gesonderter Abschnitt geht auf die Beteiligung von Betriebsräten und Gewerkschaften an solchen internationalen Projekten ein. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Auslandsaufenthalt; Planung; Austausch; Programm; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung