Qualitätssicherung aus der Sicht der Aus- und Weiterbildung - Pribich, Kurt A. [Verfasser] (My University, 1994)
Sich rasch ändernde, jedoch nicht eindeutig voraussehbare Anforderungsprofile in komplexen Organisationsstrukturen verlangen permanent eine Erhöhung der persönlichen und fachlichen Qualifikation des Mitarbeiters. Qualität muss daher in die Unternehmenskultur eingebettet sein und erfordert eine Verhaltensänderung aller Mitarbeiter in ihrem Handeln mit dem Ziel zum Total Quality Management (TQM). Auf dem Weg zur "gelebten Qualität" im TQM ist ISO 9000 mit seinem Element "Qualität in der Bildung" ein erster Schritt zur Systematisierung, Rationalisierung und Transparenz im betrieblichen Bildungswesen. Der Beitrag stellt ISO 9000 und seine Umsetzung vor. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 4.3.4 Controlling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätskontrolle; Controlling; Standardisierung