Selbständigkeit der Berufskollegs : Wirkungen wachsender Eigenverantwortung auf schulische und regionale Prozesse im Rahmen des Modellversuchs Selbständige Schule in Nordrhein-Westfalen - Schwenger, Ulrich [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag gibt Einblick in die Entwicklung des 2000 begonnenen Modellvorhabens zur erweiterten Selbständigkeit von Schulen. Er geht dabei auf die Auswirkungen des Modellvorhabens auf innerschulische Prozesse und auf die regionale Einbindung in Netzwerke ein und identifiziert zentrale Prozesse am Beispiel der Erfahrungen am Nicolaus-Otto-Berufskolleg Köln. Nach einer intensiven Phase des Qualitätsmanagements wurde dort sehr schnell das berufsbezogene Lernen in den Blick genommen und eine Unterrichtsentwicklung mittels eines Teamkonzepts vorangetrieben. Dabei zeigte sich, dass eine erfolgreiche Außenwirkung von Berufskollegs und damit ihre Einbindung in regionale Bildungsnetzwerke von der gegenseitigen Akzeptanz und Wertschätzung der Partner abhängen. Als bedenklich wird die Gefahr der "Veradministrierung" selbständiger Schulen gesehen. Ebenso zeichne sich eine Gefährdung schulischer Handlungsfähigkeit durch das Ende der Kapitalisierung und die eingeschränkte gegenseitige Deckungsfähigkeit von Personal- und Sachmitteln ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schulentwicklung; Berufsschule; Modellversuch; Berufskolleg; Selbständigkeit; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk; Qualitätssicherung; Nordrhein-Westfalen