Weiterbildung - eine öffentliche Aufgabe - Grothe, Peter [Herausgeber]; Hergert, Karl-Heinrich [Herausgeber] (Heckners Verl., 1993)
Der Band enthält Aufsätze und Stellungnahmen des Bundesverbands der Lehrer an Berufsschulen zum Thema Weiterbildung. Wegen der grossen Bedeutung der Weiterbildung für die Lebenschancen des Menschen wird der Staat aufgefordert, normierend in den Entwicklungsprozess der Weiterbildungsangebote einzugreifen. Es muss sichergestellt werden, dass jeder Bürger auf ein qualitativ und quantitativ ausreichendes Weiterbildungsangebot zurückgreifen kann. Aus der Sicht des Verbandes besteht in der Sache keine Trennung zwischen beruflicher Aus- und Weiterbildung. Ein duales System der beruflichen Weiterbildung könnte die Forderungen nach staatlicher Sicherung und innovativer Entwicklung in diesem Bereich erfüllen. (BIBB2)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Öffentlicher Träger; Lernort; Berufsschule; Duales System; Lebenslanges Lernen; Bildungsangebot; Lehrerverband; Stellungnahme; EG; Ostdeutschland