Diplom-Pädagoge/Diplom-Pädagogin : Ausbildung und Arbeitsmarkt - Rauschenbach, Thomas [Verfasser]; Stooss, Friedemann [Verfasser]; Heiligenmann, Ursula [Verfasser] (My University, 1988)
Bei den drei hier unter einem gemeinsamen Titel abgedruckten Beiträgen handelt es sich um Vorträge, die die Autoren auf einer Tagung der Bundesarbeitsgemeinschaft der Pädagogen 1987 gehalten haben. "Im ersten Beitrag zieht Thomas Rauschenbach eine Bilanz zur beruflichen Plazierung der diplomierten Pädagogen, die zwiespältig ausfällt. Einerseits wird mit Bezug auf vorhandene Absolventenuntersuchungen die relativ breite Durchsetzung in Arbeitsfeldern der Erziehungs- und Sozialarbeit betont; andererseits wird - im Zusammenhang mit der hohen Arbeitslosigkeit - deutlich, in welchem Umfang Arbeitsplätze ausserhalb der Bedingungen des 'Normalarbeitsverhältnisses' eingenommen werden. Der Beitrag von Friedemann Stooss skizziert die berufliche Situation aus der Sicht des IAB. Die Daten zur Arbeitslosigkeit sind aktualisiert worden. Er versucht, über die Gegenwart hinaus, Entwicklungslinien aufzuzeigen und auf alternative Betätigungsfelder in der privaten Wirtschaft hinzuweisen. Anhand von zwei Fallbeispeilen erläutert Ursula Heiligenmann, wie grundverschieden der Studienabschluss 'Pädagogik' beim Übergang in den Beruf bewertet wird. Mehr als eine Zwischenbilanz zu einem Beruf in der Phase der Durchsetzung und Profilierung können die Beiträge nicht sein. Sie zeigen aber auf, wo die Probleme liegen und worauf sich jene einstellen sollten, die sich zu einem solchen Studiengang entschliessen." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Pädagoge; Diplompädagoge; Arbeitsmarktchance; Zukunftsperspektive; Berufserfolg; Beruflicher Status; Tätigkeitsfelder; Hochschule; Absolvent; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Beschäftigungsalternative; Quantitative Angaben